Bonjour,
Voici un sujet lié au ravitaillement impérial (autrichien) pendant la première Coalition et en grande partie valable après. En effet, le système du ravitaillement impérial n'a pas connu de réformes importantes sauf liées à celles des économies budgétaires suite à la quasi-faillite de l'état impérial et royal des Habsbourgs.
Il est issu des travaux de l'historien P. SWOBODA et à sa traduction par mes soins (et des corrections apportées par des lecteurs) et avec certains apports complémentaires.
Il est important de préciser le contexte initial :
L'Empire des Habsbourg est sorti transformé, même si battu des trois guerres de Silésie (dont la Guerre de Sept Ans) entre 1740 et 1763, cela en grande partie grâce à l'action du couple impérial Marie-Thérèse et son mari François, le duc de Bar et de Lorraine. L'action économique de ce dernier est considérable. Pour exemple, à sa mort en 1765, sa fortune issue de ses productions comble le déficit complet de l'état habsbourgeois.
Cependant, l'Empire veut jouer les grandes puissances et participe aux partages de la Pologne et surtout à des guerres contre son ennemi le plus dangereux, l'empire Ottoman. En 1789, la Révolution française et la révolte des Pays-Bas (l'actuelle Belgique) le surprennent alors qu'il est à nouveau en conflit armé avec son voisin du Sud-Est.
Un des grands problèmes de son armée, outre son caractère pluriethnique (Autrichiens, Hongrois, Tchèques, Slovaques, Lombards, Toscans, Ukrainiens (on les appelait des Transcarpatiens), Polonais, Croates, Slovènes, populations juives (elles sont en ghettos à l'époque), Roumains, Saxons de Transylvanie, Wallons, Flamands) dominée par une hiérarchie autrichienne et hongroise, était son ravitaillement en nourriture et en équipement. En raison de ses alliances allemandes et de sa composition mais aussi de son engagement dans les Balkans, pays très pauvre, l'armée est obligée de ne pas vivre sur le terrain. Cela amène des conséquences que l'on va voir