
Cosaques X Lanciers de la Vistule au KRAC V2 (au moins)
(par Diégo Mané le 13 décembre 2014)

Devant le mauvais caractère persistant de la machine, qui refuse tout post déposé sur le 
sujet de Nicolas Remÿ  sur le forum L3C «Une fuite devant des Cosaques», je me résous 
à déposer ma réponse relative sur le site proprement dit. Dont’acte !

-----------------

J’ai été abusé «à l’insu de mon plein gré».

La réponse que j’ai faite à Nicolas plus haut était «générique», et influencée par 
l’utilisation par Patrick du principe évoqué dans le débat (interdisant le contact aux 
Cosaques sauf si ENI RETraite ou DÉRoute).

C’est pourquoi je n’aime pas porter des jugements sur des actions que je n’ai pu moi-
même constater de visu.

Ayant pris mon courage à six mains (je m’y suis repris à trois fois !) j'ai relu tout le post et, 
à la lumière des explications verbales de Nicolas samedi passé, et encore ce samedi ci, 
qui à elles seules n'auraient pas suffi, je crois avoir compris ce qui suit.

1. Les lanciers de la Vistule viennent en ligne entre le bord de table et le carré, puis 
pivotent face au carré, présentant le flanc aux Cosaques qui ont reflué devant eux 
(perdant 1 PA). Coût au moins 2 PA pour les lanciers (au lieu de 3 car élite).

 (ce n'est pas très académique, mais bon, les Cosaques on les méprise).

2. Le carré fait une MAF contre les lanciers (obtenant à son test Feu à P1) tandis que les 
Cosaques s’avancent pour les charger de flanc.

3. Les lanciers, plutôt que d'esquiver (ce qui, effectivement, leur aurait coûté 2 PA au lieu 
de 6 à 8 PAP) décident de rester sur place, stoïques.

Le carré vient donc  sans opposition tirer à P1 de face l’escadron des lanciers et leur 
inflige 2 PAP / 4 figs = 15 %. 

A ce stade personnellement j’aurai appliqué -9 points au moral des lanciers, 3 points par 
5% de pertes infligés, qui plus est de face, par l’ennemi à (très courte) distance tactique.

4. La charge des Cosaques arrivant au PAC (moral charge mais seulement 2 PA, et donc 
allure PAC) l’escadron de lanciers décide d’esquiver* (pourquoi alors être resté là ?).

* Esquive = assimilé en tous points à une RETraite, dit la règle. 
   Coût 2 PA (l'élite ne joue plus) ET une DDF, qui fait passer les lanciers SAns Formation.

Les Cosaques ayant réussi leur test et se trouvant à Distance Tactique d’un adversaire en 
RETraite sont parfaitement fondés à aller au contact. Il rattrapent les lanciers au bout de 2 
UD de leur fuite, et infligent 3 PAP automatiques (où 2 calculés), sans opposition puisque 
des troupes en RETraite ne se défendent plus.



Même en ne comptant que 2 PAP (à nouveau 15 %) les lanciers doivent encore chuter de 
3 cases (ayant déjà utilisé leur statut élite pour ne pas dégrader leur formation après le 
feu). Comme cela leur arrive alors qu’ils sont en RETraite et SAF ils passent DÉRoute et 
DÉSordre, et les Cosaques poursuivent et infligent 2 PAP de plus... fin de l’escadron !

5. Dans le film de Patrick les lanciers en esquive prétendent s’arrêter et faire demi-tour 
pour imposer le respect aux Cosaques avant qu’ils ne les contactent. 

Cette vision hollywoodienne est contre-indiquée par plusieurs points de règle, dont le 
premier est appliqué ci-dessus. Le deuxième relève du lieu où doit s’effectuer un 
ralliement, soit au-delà de la distance tactique de tout ennemi disponible... Là nous avons 
des Cosaques fouaillant de la pointe émoussée de leurs lances le trou du c.. des fuyards !

6. Admettons ! (sketch de la chauve-souris enragée) !

Réaction : 1 PA perdu
Faire demi-tour : -1 PA

Ajoutés aux 4 déjà dépensés, nous atteignons 6 PA* et donc 3 POP
*6 PA est un total absolu après lequel l’unité ne peut que se défendre au CAC...
sauf si elle se trouve en RETraite ou DÉRoute, cas général où on ne se défend plus.

RETraite
 
 
 
 = -2

S’arrêter étant au PAC 
 
 = -2 
Faire Demi-Tour (élite)
 
 = -1
Points de Pénalité
 
 
 = -3

Amis/Ennemis 
 
 
 = -3

Formation : SAF 
 
 
 = -1

 Revers menaçé 
 
 = -2

Effectifs (-15 %)
 
 
 =  0

Moral de Base
 
 
 = +7

Leader (trop loin)
 
 
 = -1

Résultat final

 
 
 = -8

L’élite ayant déjà été utilisée, ce -8 = RETraite = inchangé = contact = mort = CQFD !

Qu’ajouter encore ?  Que j’ai toujours dit que la règle, bien employée, punissait toujours 
les erreurs. La manoeuvre de Patrick en étant une belle je ne comprenais pas l’issue des 
combats telle que présentée, mais je suis pleinement rassuré après analyse, et j’espère 
que vous aussi.

Diégo Mané


